2002収穫情報

皆さん、もうご予約は済みましたか?

ボージョレー
Beaujolais
ヌーヴォー
Nouveau
キュヴェ・スーペリュール
“Cuvee Superieur”

今年のヌーヴォー、
凄いですよ!

ヌーヴォーの収穫は既に終了。
9月初旬は、不満足なアルコール度数だった。しかし北風が吹き、太陽が出て
9月12日の収穫から12%のアルコールになり、色濃く果実香味の高いブドウになった。
今年も去年に引き続き補糖はなし!
フランボワーズ、苺の香り、しかし厚みがあり、丸みもある。タンニンも心地よく、この上ない最上の年に仕上がります!


さて、他のワインはどうでしょう?

丁度今日が全ての収穫の最終日。

ボジョレー・ヴィラージュ・ブラン:アルコール12,5%
ボジョレー・スーペリュール:12%
ジュリエナ:13,6%!
サンタムール:14%!

なんと全てのワインが補糖の必要がなく、9月初旬の気候のお陰で酸もある。
どうやらボジョレーはグレートです!

但し気になる事が。
ブドウにカビが多い。それをどう回避するか。
選別収穫の実力が発揮されます!


収穫人がまずカビたブドウ・未熟果を選別収穫します。
ちなみに彼の畑は丘の一番上。日当たりも風通しも最高。


そして、集めたブドウを更に選別。全て手作業ですよ。


これは廃棄されたブドウ。良いワインを造る為、躊躇う事なく捨てます。


そして、醸造所で、タンクに空ける前にまた選別。
見え辛いかもしれませんが、ジュイヤールさんの足元に捨てたブドウが落ちています。

今年は顆粒が小さめな為、更に選別が難しい!
しかし、そこはプロ。全く妥協しない選別に脱帽でした・・・。

すでにご予約した方もこれからの方もご安心ください!
最高のヌーヴォーを必ずお届けいたします!!